Gesunde Ernährung mit regionalen Produkten. Hier die Top 11
1. Kohl
Kohl und Chinakohl sind tolle Quellen für Kalzium, Eisen,
Ballaststoffe und Vitamine – und dabei doch so kalorienarm. Nicht umsonst gibt
es die berühmte 'Kohlsuppen-Diät'. Das Gemüse gibt es aber auch in anderen,
sommertauglichen Variationen. Probiere doch mal Cathy Hummels gerösteten Kohl
mit veganer Käsesoße oder einen Kohl-Nektarinen-Salat. Der sieht optisch nicht
nur hübsch aus, sondern bringt mit seinem Limettendressing Frische und
Leichtigkeit in deine Küche.
2. Schalotten
Viele wissen es nicht: Auch die eher unscheinbaren
Schalotten sind echte Gesundheitsbooster. Ihr kräftiger Geschmack verleiht
Salaten, Marinaden oder auch Fischgerichten eine angenehme Würze. Der hohe
Vitamin A- und C-Anteil hilft deinem Körper dabei, optimal zu arbeiten.
3. Blumenkohl
Zum Superfood wird der violette oder weiße Blumenkohl durch
seinen hohen Anteil an Ballaststoffen. Die bremsen dein Hungergefühl und können
dich so beim Abnehmen unterstützen. Gleichzeitig hat eine Portion nur knapp 27
Kalorien, dafür aber reichlich Kalium und jede Menge Vitamine.
Tipp: Damit der Blumenkohl beim Kochen seine weiße Farbe
behält, gib etwas Zitronensaft oder Milch ins Wasser.
4. Kürbis
Bald ist wieder Kürbis-Zeit! Einige Exemplare, wie den
Hokkaido, hast du vielleicht schon in der Gemüseauslage entdeckt. Die knackig
orangefarbene Schale verrät bereits, dass im Kürbis viel Beta-Carotin und
Vitamin A stecken. Das unterstützt deine Sehkraft, vor allem auch bei Nacht.
Für Sportler interessant: Eine Portion Kürbis enthält mehr
Kalium als eine Banane.
5. Brokkoli
So wie viele andere der Superfoods, soll Brokkoli das
Krebsrisiko senken. Studien stellten dazu bereits erste Zusammenhänge fest.
Zusätzlich enthält das grüne Gemüse Folsäure, die für Frauen mit Kinderwunsch
unterstützend wirken kann.
6. Rucola
Rauke, auch Rucola genannt, verzehren einige ganz nebenbei:
Als Topping auf einer knusprigen Pizza oder einem Pastagericht macht das grüne
Kraut eine gute Figur. Die gesunden Senföle verleihen ihm seine Schärfe und
sein Vitamin C-Gehalt übertrifft sogar den einer Orange! Darf also gerne öfter
auf den Teller – und dann auch die Hauptrolle spielen.
7. Grünkohl
Im Norden Deutschlands isst man ihn mit Inbrunst aber
darüber hinaus ist Grünkohl mittlerweile auch auf Social Media ein echtes 'It'-Gemüse.
Völlig zurecht: Mit einer Portion deckst du locker deinen
täglichen Vitamin A und K Bedarf. Außerdem sollen die enthaltenen
Senfölglycoside dabei helfen, Krebs abzuwehren.
8. Schnittlauch
Wer denkt beim Thema Superfoods schon an ein Gewürzkraut?
Tatsächlich ist Schnittlauch eine wahre Nährstoffbombe: die Vitamine A, B6, C
und K stecken in dem eher unscheinbaren Gewürz. Dazu gibt es noch eine Portion
Folsäure, Calcium, Eisen, Magnesium und Kalium. Warum also nicht öfter mal
seine Ofenkartoffeln, Aufläufe und Salate mit dem schmackhaften Gewächs
garnieren?
9. Petersilie
So wie mit dem Schnittlauch verhält es sich auch mit diesem
Gartenkraut: In der Petersilie schlummern zahlreiche Vitamine, Folsäure und
auch Zink. Zusätzlich ist sie kalorienarm.
Als schlichte Dekoration ist sie dir auf Gerichten zu fad?
Dann probiere es doch mal mit einem Petersilinenpesto. Dazu mixt du
Pinienkerne, Petersilie, Olivenöl und Parmesankäse und gibst die grüne Paste in
ein ausgekochtes Marmeladenglas. Schmeckt toll zu Pasta, macht aber auch als
würziger Brotaufstrich eine gute Figur.
10. Spinat
Popeyes liebste Mahlzeit verleiht auch dir eine starke
Gesundheit: Spinat enthält Kaempferöle, die entzündungshemmend und
antimikrobiell wirken. Außerdem stecken Eisen, Nitrat, Vitamin C und
Ballaststoffe in dem grünen Kraftfutter.
11. Paprika
Anders als exotische Superfoods, wie Avocado und Co., ist
die Paprika ein hier heimisches Gewächs: Das trifft sich gut, denn so kannst du
den lokalen Markt unterstützen. Mit Vitamin A und C bist du schon nach einer
Portion roher Paprika ausreichend versorgt. Kleingeschnitten eignet sie sich
prima als Snack für unterwegs oder im Büro.
Guten Appetit
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